Микротоннелирование

Микротоннелирование – это способ бестраншейного строительства подземного канала в тесных местах городских построек. Особенностью метода считается отсутствие необходимости рытья траншеи по всей длине трубопровода, что благоприятно сказывается на ландшафте  и привычной жизни городского населения.

Принцип работы основывается на прокладке трубы с помощью проходческого микрощита, поступательные маневры которого происходят за счет домкратной станции. Она толкает щит через железобетонные трубы, количество которых увеличивается.

Технология микротоннелирования

Метод микротоннелированияПеред началом работ необходимо подготовить два колодца (начальный и приемный), расстояние между которыми может варьироваться от 50 до 500 метров. Станция монтируется в первой траншее на заранее установленной глубине. Если расстояние между котлованами более 200 м требуется еще одна, промежуточная, станция. Траншея может иметь форму круга или квадрата, размер может достигать 6 м.

Разбивка грунта осуществляется режущим механизмом. Почва смешивается с водой, которая попадает туда через подводящие конструкции, а по отводящим – лишняя смесь выводится в отстойник, расположенный около начального котлована.

Микрощит останавливается во втором котловане, там его разбирают, и остается только готовая траншея. Для прокладки используют трубы для микротоннелирования (тюбинги).

Преимущества

Метод отличается повышенной точностью, погрешности не превышают 30 мм. Такая возможность имеется за счет компьютерного нацеливания щита лазером.

Технология дает возможность протягивать трубопроводы в различных грунтах, даже в самых жестких породах. Немаловажным фактором является скорость, в день щит может пройти до 15 м.

Сфера применения

С помощью микротоннелирования можно разрешить множество проблем:

  • Создание подземных инженерных сетей в населенных пунктах под дорогами, водоемами и другими объектами;
  • Прокладка трубопроводов всех видов;
  • Строительство кабельных каналов.

Компания «Старатель» предоставляет услуги бестраншейного строительства в Ростове-на-Дону на протяжении нескольких лет.  Мы гарантируем качество и долговечность прокладываемых нами линий! По всем вопросам звоните по номеру +7 (863) 221-17-51.

Яндекс.Метрика
Сайт разработан в студии MakeArt