Почему не стоит вырывать слишком большой котлован?

Содержание

    Создание бестраншейного перехода – один из наиболее эффективных способов прокладки трубопроводных систем и инженерных коммуникаций без нарушения верхнего поверхностного слоя почвы. Такая технология может быть использована на самых разных участках: дачные участки и автотрассы, железнодорожные узлы, реки и пр. С помощью бестраншейных переходов можно осуществлять обустройство сетей водоснабжения и канализаций, а также укладку оптоволоконных линий, электрических кабелей, тепловых и газовых сетей.

    Почему не следует вырывать слишком большой котлован

    Однако довольно часто в процессе подготовки котлована допускается серьезная ошибка – его формируют слишком большим. Такое обстоятельство может привести к появлению проблем с упором агрегата и стать причиной того, что буровая штанга окажется на весу. А отсутствие надлежащей устойчивости у установки приводит к люфтам, смещениям оборудования и буровой штанги.

    Основные размеры и отличительные характеристики котлованов

    Ключевыми параметрами, по которым определяется размер котлованов для ГНБ, можно назвать требуемую величину прокола и тип используемой установки. Формат рабочей и резервной ям могут существенно отличаться, в зависимости от условий местности (тип и состояние почвы), габаритов бурильного оборудования, угол входа и выхода, а также длины трубопровода или прокола.

    Как правило, согласно проектной документации рабочий котлован обладает следующими размерами (для продавливания одной трубы):

    • длина – 3 м;
    • ширина – 2 м;
    • глубина – 0, 5 м.

    Касательно резервного котлована, его параметры таковы: длина и ширина – по 2 м, глубина такая же, как и у рабочего – 0, 5 м.

    Особенности обустройства котлована

    К устройству котлована выдвигается ряд требований, по которым его образование должно проводиться. Необходимо выделить следующие правила:

    • стартовый котлован по размерам должен быть большего финишного;
    • перед началом работ нужно получить соответствующее разрешение (ордер) на проведение земляных работ;
    • рытье котлованов осуществляется строго в тех местах, которые прописаны в проекте производственных работ (информация об этом фиксируется в технологической карте);
    • сооружение котлована предполагает необходимость создания геодезистом разбивку точек, которые определяют периметр разработки;
    • монтаж бурильного оборудования производится только после проверки вырытых углублений на соответствие установленным нормам.

    После завершения всех подготовительных работ возле места входа обустраивают специальную площадку, на которой устанавливается буровое оборудование, расходных материалов, инструментария и трубы.

    ВАЖНО! Для максимальной безопасности и удобства работ приемный котлован сооружают с той стороны, где есть возможность обустроить стройплощадку и где находится минимум проведенных подземных коммуникаций.

    Почему стоит обратиться в компанию «Старатель»

    Предприятие обладает внушительным опытом в сфере бурения скважин и бестраншейному строительству различных коммуникаций в Ростове и Ростовской области. Кроме этого, клиентам компании предоставляются услуги на выгодных условиях:

    • оперативный выезд эксперта на место бесплатно – оплата за приезд специалиста на объект не требуется;
    • гарантия высокого качества выполненных мероприятий на 5 лет – заказчик может быть полностью уверен в профессионально проделанных работ;
    • адекватные цены на предлагаемые услуги – прозрачное формирование стоимости исключает переплаты.

    Для получения предварительной консультации нужно просто позвонить по указанному номеру телефону или оставить заявку в специальной форме. Специалисты подробно ответят на любой поставленный вопрос.

    Яндекс.Метрика
    Сайт разработан в студии MakeArt