Прокладка инженерных коммуникационных сетей в земле

Содержание

    Способы прокладывания

    Инженерные коммуникации (водопровод, сети связи, электрокабели, газопровод и др.) можно прокладывать в земле двумя основными способами: траншейным (открытым) и бестраншейным (закрытым).

    Траншейный способ подразумевает предварительную разработку траншеи в грунте, после чего в нее помещаются сами коммуникации. Этот способ прокладки целесообразен вне населенных пунктов либо в небольших населенных пунктах, где нет стесненности движению рабочей техники и множества существующих подземных сетей.

    В реалиях современного мира плотной застройки и ужесточения требований технических условий на земляные работы все большую популярность приобретает бестраншейный способ прокладки продуктопроводов, кабелей и других инженерных систем в земле. Суть его в том, чтобы не раскапывать грунт, не нарушать благоустройство территории строительства, а при помощи специальных механизмов прокладывать инженерные сети сразу под землю. Раскопать потребуется только грунт в месте устройства стартового и приемного котлованов. Их размеры будут зависеть от глубины прокладывания коммуникаций, габаритов используемой установки, выбранного способа укладки.

    Компания «Старатель» поможет осуществить земельные работы и бестраншейную прокладку инженерных коммуникаций любой сложности.

    Когда возникает необходимость бестраншейной прокладки коммуникационных сетей?

    При прохождении трассы строительства сетей:

    • по территории с плотной застройкой,
    • под автодорогами,
    • под железнодорожным полотном,
    • под лесопарковыми зонами,
    • в местах историко-культурных ценностей,
    • в местах с большим количеством инженерных коммуникаций в грунте,
    • под руслом водных объектов и т. д.

    Каким образом осуществляется бестраншейная прокладка?

    • Методом прокола
    • Методом продавливания
    • Горизонтально-направленным бурением ГНБ
    • Методом санации

    Метод прокола. Выполняется с помощью гидравлических или виброударных механизмов, которые уплотняют грунт и проталкивают штангу с заостренным концом. То есть грунт «прокалывается» без раскопки, с последующей протяжкой трубы. Современные установки для осуществления прокола имеют управляемый модуль, позволяющий контролировать глубину прохождения трассы и обходить препятствия под землей.

    Применяется при прокладке труб диаметром до 500 мм и на расстояния до 100 м.

    Метод продавливания. Выполняется вдавливанием трубного канала в грунт с последующим удалением из него земляных масс. Трубы вдавливаются специальными насосно-домкратными установками. Количество таких домкратов может быть разным, в зависимости от необходимого усилия.

    Применяется при прокладке труб диаметром до 1000 мм, на расстояния до 80 метров.

    Горизонтально-направленное бурение. Выполняется с помощью специализированных установок, которые производят бурение по установленной траектории. Процесс контролируется локационной системой, что позволяет выполнять прокладку инженерных сетей с максимальной точностью.

    Осуществляется в три этапа:

    1. выполнение пилотного бурения;
    2. предрасширение (увеличение) скважины;
    3. расширение скважины до необходимого диаметра с одновременным протаскиванием трубопровода.

    На первом этапе производится настройка и калибровка оборудования. Пилотное (начальное) бурение, или образование скважины, производится специальной штангой с буром-лопаткой на конце. Она, вращаясь вокруг своей оси, проходит сквозь грунт. Когда штанга окажется в нужном месте выхода, ее демонтируют. Далее запускают специальный риммер. Это устройство для расширения скважины до определенного диаметра (он должен быть на 25–30% больше, чем диаметр прокладываемой инженерной коммуникации).

    Одновременно в канал подается бентонитовая смесь. Она укрепляет стенки скважины. Отходы земляных масс, образовавшиеся в процессе работы, откачиваются при помощи специального оборудования.

    На последнем этапе в подготовленную скважину протягивается прокладываемая коммуникация.

    ГНБ применяется для труб диаметром от 63 мм до 1500 мм, на расстояния до 1200 метров.

    Метод санации.  Выполняется для замены старых трубных систем новыми без их изъятия. Может производиться для чугунных, бетонных, асбоцементных труб. Санация осуществляется либо с разрушением старых труб (реновация), либо без разрушения (релайнинг). Ремонтируемый участок отключается от основной сети, проводится его обследование, промывка, затем непосредственно замена коммуникаций.

    В первом случае разрушение непригодного трубопровода осуществляется специальным гидравлическим оборудованием. В существующий канал в земле одновременно производится затягивание новой трубы. Такой способ используется, если уменьшать диаметр трубопровода нельзя.

    Во втором случае в обработанную от коррозии трубу выполняется прокладывание новой полиэтиленовой (ее диаметр на 15-20 % меньше) с помощью специальной тяговой установки. Такой метод называется «труба в трубе». Полиэтиленовая трубная вставка является прочной и увеличивает срок эксплуатации трубопровода.

    Применяется для труб диаметром от 150 мм до 1200 мм.

    Специалисты компании «Старатель» помогут выбрать необходимый метод бестраншейной прокладки инженерных коммуникационных сетей в земле.

    Преимущества бестраншейного способа прокладывания коммуникаций

    • Осуществляется в любое время года.
    • Исключает повреждение дорожных покрытий, благоустройства.
    • Не требует выноса существующих инженерных коммуникаций.
    • Не повреждает существующие зеленые насаждения.
    • Не нарушается плодородный слой почвы.
    • Не требует остановки движения транспорта.
    • Требует небольшое количество работников.
    • Требует минимальное количество затрат на благоустройство по окончании работ (только в месте устройства котлованов).
    • Позволяет проложить коммуникации в сложно проходимых местах (под лесными массивами, под каналами, реками).
    • Нет проблем по складированию лишнего грунта.
    Яндекс.Метрика
    Сайт разработан в студии MakeArt