Трубы для ГНБ. Какие используют чаще и почему?

Содержание

    Для выполнения горизонтального бурения используются трубы разных типов, предназначенных под определенные критерии и стадий бурения. ГНБ обеспечивает возможность прокладки трассы под наземными объектами, обходя при этом уже существующие коммуникации при пересечении. Благодаря этому методу монтаж трубопровода осуществляется оперативно и с минимальным влиянием на окружающую среду. Данные работы могут проводиться даже в тех условиях, где традиционные методы не могут быть использованы.

    При прокладке трубопровода в области пробуренной скважины мастер сталкивается с продольной нагрузкой на трубу. Из-за времени буровой канал изнашивается. Правильно подобранная труба помогает решить эту проблему. Качественный изоляционный материал предотвращает деформацию и разрывы, защищая трубу от давления грунта или проезжающего автотранспорта.

    Основные параметры

    При выполнении прокладки трубопроводов методом ГНБ возможно использование труб, изготовленных из различных материалов: стали, чугуна, либо полимерных соединений. Характеристики труб, такие как толщина стенок и вид изоляции, а также требуемый уровень прочности, определяются на базе технического задания на создание проекта, результатов геологической разведки и стандартов и норм.

    При выборе типа труб, применяемого в ГНБ важно удостовериться в наличии документации, подтверждающей соответствие изделий заявленным в проекте критериям. Главные требования выбора труб описаны в СП 341.1325800.2017.

    Стальные трубы для трубопроводной укладки по ГНБ методу.

    Обладают трехслойным изоляционным слоем по технологии, описанной в ГОСТ Р 52568-2006. Трубопроводные концы освобождаются от изоляции, во время перемещения и хранения на участках покрываются консервационным методом. Стальные трубы используются для прокладки:

    • магистрали,
    • распределительных сетей газоснабжения,
    • участков нефтепровода в населенных пунктах,
    • водопроводных участков, проходящих под железнодорожными и автомобильными магистралями, реками, водоемами и оврагами,
    • трубопроводных участков на трассах с внутренним давлением более 1,5 мегапаскалей,
    • напорных канализационных систем и сетей теплоснабжения,
    • защитных кожухов.

    Изоляционное покрытие труб для ГНБ может быть изготовлено из полипропилена, полиэтилена или, если речь идет о газопроводах, из сэвилена в качестве подслоя и полиэтилена в качестве основного слоя. Если диаметр трубопровода превышает 500 мм или грунт является скальным или крупнообломочным, используется продукция с более толстой изоляцией.

    Чтобы создать магистраль теплового снабжения используется стальная труба, покрытая пенополиуретановым теплоизолирующим слоем. За счет него изделие защищается от механического, химического повреждения. Теплоизолирующий слой включает в себя полиэтилен с металлонаполненной пластмассой.

    В процессе монтажа, сварные стыки труб изолируются с помощью термоусаживающихся манжет. Для дополнительной устойчивости устанавливаются две манжеты: защитная и основная. Полимерные липкие ленты можно использовать вместо манжет.

    Трубы из чугуна

    Распространенное мнение, что чугун - хрупкий и недолговечный металл, который легко ломается при ударе или изгибании, не применимо к высокопрочному чугуну с шаровидным графитом. Этот материал, подобно любому чугуну, устойчив к коррозии, при этом его прочность и гибкость не уступают низколегированным сталям. При применении метода ГНБ советуется использовать трубы, имеющие цементно-песочное внутреннее покрытие и цинковое или цинково-алюминиевое наружное, поверх которого нанесен окончательный слой эпоксидной или другой синтетической смолы. В качестве дополнительной меры предосторожности от возможных повреждений в процессе протягивания трубопровода в твердых породах или почвах с твердыми вкраплениями, изделия часто помещают в полиэтиленовые чехлы.

    ВЧШГ применяется в работе с водопроводом, канализационной магистрали, теплоснабжающей сети. Незаменим чугун высокой прочности в ряде других областей. Его подключают в коммунальном хозяйстве или промышленном предприятии. Изделие не контактирует с агрессивной поверхностью. Оно кладется в местности с повышенной сейсмической активностью.

    Если при создании трубопровода используется технология ГНБ, то подключается ВЧШГ. Непременно покупаются модели, имеющие гибкое замковое соединение RJ или RJS. Трубы соединяются с помощью шарниров.

    Трубы из полимера

    Обычно используются полимерные трубы из полиэтилена или полипропилена для прокладки ГНБ. Кроме того, разрешена эксплуатация труб из усиленного или многослойного полиэтилена, полиэфирных, стеклопластиковых и других материалов. Изделия могут соединяться сваркой или с использованием резьбовых соединений на защелках.

    Полимерные трубы находят применение в следующих сферах:

    • Строительство водопроводов для хозяйственных и питьевых нужд.
    • Создание распределительных газовых сетей, где давление газа может достигать до 0,6 мегапаскаль в пределах населенных пунктов, и до 1,2 мегапаскаль между населенными пунктами.
    • Канализационные системы (Системы отвода сточных вод).
    • Защитные кожухи для трубопроводов и кабелей.

    Трубы, изготовленные из полимерных материалов, могут использоваться для перемещения жидкостей и газов с температурой от 0 до +40 градусов Цельсия и давлением до 2,5 мегапаскаль (для горючих газов - до 1,2 мегапаскаль). Они не подходят для систем горячего водоснабжения и теплоснабжения.

    Напорные трубопроводы создаются с использованием труб из ПЭ80, у которых отношение наружного диаметра к толщине стенки не меньше 9, или из ПЭ100, у которых диаметр не меньше 11. Трубы из ПЭ100 могут выдерживать давление на одну ступень больше, чем трубы из ПЭ80 с такой же толщиной стенки.

    Для прокладки газопроводов до 160мм рекомендуется использовать трубы большой длины, изготовленные из полиэтилена. Соединение труб осуществляется встык или при помощи муфт с нагревателями, встроенными внутри.

    Преимущества полимерных изделий заключается в следующем моменте:

    • стойкости к действию химии, ржавчине;
    • гарантированном периоде работы 50 лет;
    • удобстве монтажа трубопровода, укладки трасс;
    • легкости веса, простоте резки, повышенной гибкости, прочности конструкции;
    • отсутствии известкового отложения, наличии гладкости внутренних стенок;
    • повышенной устойчивости к изношенности абразивом, гидравлическому удару;
    • наличии непроводимости электротока, снятии угрозы блуждающего электротока;
    • отсутствии опасности разрыва стенки при замерзании жидкости.

    Для технических нужд используются вторичные сырьевые модели, для питья - первичные конструкции.

    Яндекс.Метрика
    Сайт разработан в студии MakeArt